Автор Сообщение

Эксперт Фэн-шуй

#1|28.12.2014 08:01

Исполнитель

Доводилось ли вам слышать истории о том, как у кого-нибудь дома происходят странные вещи – предметы двигаются совершенно самостоятельно, открываются и закрываются двери, на стенах появляются пугающие надписи?.. А помните, как в детском стихотворении «Федорино горе»

«А за нею вилки,

Рюмки да бутылки,

Чашки да ложки

Скачут по дорожке»?

Все это – происки полтергейста.

Полтергейст (в переводе с немецкого) – это «шумный дух», некая необъяснимая пока сила, заставляющая предметы перемещаться в пространстве, разбиваться или воспламеняться без видимой причины. Явления полтергейста были тысячи раз описаны в мемуарах, летописях, художественной литературе, письмах и газетных статьях. Их пытались фотографировать, снимать на видео, записывать на аудио таинственные голоса или звуки, возникающие из ниоткуда. Но скептики всегда усматривали в этих свидетельствах монтаж, розыгрыш или другую фальсификацию…

И, тем не менее, следует признать, что таинственное явление действительно существует на протяжении многих веков и встречается на всех континентах, будоража мирных жителей и не давая покоя ученым и мистикам.

Не так давно газеты писали об одной Волгоградской семье, где в течение полугода после смерти второго мужа в квартире женщины, живущей с дочерью и внучкой, происходили совершенно фантастические вещи – сами собой воспламенялись занавески, двери слетали с петель и «улетали» в противоположный конец комнаты, одновременно открывались дверцы нескольких шкафов… Специалисты по паранормальным явлениям предположили, что дух умершего мужчины (похороненного, кстати, недалеко от дома) находил в квартире подпитку именно через разрушение ее обстановки. Они постарались перекрыть существующий энергетический канал, чтобы прекратить дальнейшие разрушения.

Однако полтергейст возникает не только там, где недавно кто-то умер. Он может случаться и в семье, где все живы, и где есть маленькие дети или подростки. Кстати, именно с последними чаще всего современные ученые и связывают его появление.

Такие разные полтергейсты

Дело в том, что полтергейсты бывают различного вида.

Например, акустические, когда люди слышат посторонние голоса или звуки неизвестного происхождения. Это наиболее распространенный вид, ведь недаром явление называется «шумным духом». Нередко кроме шума, грохота или скрежета жители дома могут слышать шаги, вздохи или чуть различимый шепот. Иногда полтергейст разговаривает вполне осмысленно и громко, вступая в контакт с членами семьи и пугая их или рассказывая тщательно скрытые тайны.

Кроме того, встречаются кинестетические полтергейсты, обнаруживающие себя прикосновениями к телу человека (касаниями, шлепками, ударами, пинками, щекоткой и так далее) – от которых нередко остаются вполне реальные следы – синяки или порезы. Однако таких проявлений значительно меньше. В истории полтергейста нет случаев, когда он убивал бы человека. Но пугал, конечно, основательно и неоднократно.

Еще частенько встречается передвижение по дому небольших предметов или даже предметов мебели. Разбивается посуда, открываются дверцы шкафов, рвется одежда…

Водный полтергейст связан с неожиданным появлением воды – буквально из воздуха она начинает течь струями или брызгать в лицо своим жертвам. На полу ни с того ни с сего появляются лужи, намокают стены и потолок… В одной из зафиксированных в России историй полтергейст… поливал цветок в горшке!

Отдельная категория – это огненные полтергейсты, заставляющие воспламеняться любые предметы в доме без видимой причины. Интересно, что горят вещи, но не сами дома, даже если они деревянные. А в доме может воспламениться даже земля в цветочном горшке. Быстро и без спичек или керосина.

Но какими бы разными не были полтергейсты, у них все-таки есть общие характеристики. Например, в отличие от привидений, которые «обитают» в конкретном доме или на ограниченной местности, полтергейст «преследует» определенного человека или семью, поэтому переезд в другой дом часто не спасает его обитателей от преследования необычным явлением.

Кроме того, полтергейст – явление длительное. Он может продолжаться от месяца до нескольких лет, едва заметно возникая, со временем учащаясь и усложняя свои «проделки». После определенного пика странности идут на спад, а через некоторое время совсем прекращаются.

На полтергейст всегда безошибочно реагируют домашние животные – незадолго до его появления совершенно исчезают тараканы (если они водились), а коты и собаки начинают вести себя слишком встревожено, демонстрируют признаки испуга и чрезмерного волнения. Они – единственные существа, способные точно чувствовать и видеть странное явление, а точнее – того или то, что его вызывает. Человек же только с помощью специальных технических средств может заснять на камеру изображение небольшого шаровидного (или грушевидного) сгустка энергии (или все-таки живого существа?).

Некоторые исследователи паранормальных явлений утверждают, что полтергейст – это условно живое существо, вполне разумное, способное решать задачи, общаться с человеком телепатически и изменять размеры по собственному желанию – от шарика, диаметром в несколько миллиметров до человеческой фигуры, ростом со шкаф.

Кто виноват? И что делать?

Описывать и искать причины возникновения полтергейста начали уже очень и очень давно. Научное объяснение ему пытаются дать последние несколько десятилетий, выдвигают различные гипотезы, ставят эксперименты, пытаются вступить в контакт с полтергейстом…

Но все равно сегодня еще никто не может с уверенностью сказать, что же это такое – расшалившийся дух умершего члена семьи (как считалось в древности), происки злых сил – дьявола или его помощников (как утверждают представители духовенства) или же здесь замешаны силы, человечеству пока неизвестные – сдвиги неизученных полей, явления спонтанного психокенеза или даже вмешательства представителей других цивилизаций…

Впрочем, встречаются люди, которые вообще стараются объяснить существование полтергейста исключительно простыми физическими законами и феноменами. Так, мол, странные звуки, которые слышны при входе в квартиру, - это всего лишь завихрения, вызванные движением воздуха между открытой форточкой и открывающейся дверью. Шаги и чуть слышные голоса – это плохая звукоизоляция панельных домов, а передвинутые вещи могут объясняться плохой памятью членов семьи – сами переложили, но не смогли об этом вспомнить.

Однако таким образом сложно объяснить самовозгорания предметов и то, что явления полтергейста часто происходят при свидетелях – даже посторонних людях, чаще всего вечером и в выходные.

Интересная (и лично мне наиболее близкая) теория происхождения полтергейста называет его явлением спонтанного психокенеза и приписывают подросткам (чаще девочкам), которые переживают кризис полового созревания. В этот период девушки и юноши начинают меняться, им зачастую не нравится то, что с ними происходит. Возникают конфликты с родителями и другими членами семьи, нарастает напряженность… Если напрямую выразить свои эмоции и конфликтные отношения у подростка не получается, он непроизвольно «выносит» свою агрессию во внешний мир, вызывая полтергейст. Ребенок может не осознавать, что это – его часть, но то, что происходит в доме, его пугает меньше, чем других. И где-то в глубине души даже вызывает удовольствие. Иногда специалистам удается научить ребенка отслеживать желание причинить вред другим и переводить его в некое мирное русло, и тогда полтергейст постепенно исчезает.

Впрочем, не только подросток может вызывать полтергейст, но и взрослый, который долгое время находился в состоянии сильного стресса, вызванного тяжелыми жизненными событиями. Так, в одном лондонском офисе периодически беспричинно звонили телефоны (хотя их номер никто не набирал), лампочки одновременно гасли или лопались. Расследование выяснило, что подобные события происходили только тогда, когда в здании появлялась молодая секретарша. После того, как ее уволили, странных событий больше никто не наблюдал.

Иногда в возникновении полтергейста обвиняют врагов, обратившихся к колдунам или другим сомнительным «специалистам». В средние века это было самым распространенным объяснением всех непонятных явлений. Сколько «ведьм» было казнено в этой связи! Но сегодня это объяснение кажется многим менее убедительным, чем любое потустороннее.

Но сколько бы ни искали ученые и энтузиасты причины и механизмы возникновения полтергейста, людям, пострадавшим от него, от этого не легче. Как же быть, если вы стали жертвой удивительного явления?.. Для начала, постараться не нервничать и вспомнить, что полтергейст не наносит прямого вреда жизни и здоровью человека, а может нанести только материальный ущерб, что, в общем-то «дело житейское». И наживное. Во-вторых, постараться наладить контакт с полтергейстом. Спокойно и без зла, иначе это может только ухудшить ситуацию. Можно обратиться за помощью в церковь (если вы верующая), чтобы квартиру окропили святой водой и обошли с ладаном.

Можно привлечь к делу парапсихологов или энтузиастов–исследователей полтергейстов. Они-то уж точно постараются помочь. Только вот результат их вмешательства предсказать довольно сложно…

Сообщения: 11 Профессиональные консультации Фен-шуй для квартиры, дома, офиса.

Nikolay1992

#2|26.12.2015 19:35

Исполнитель

У них полтергейст, а у нас - домовой, создание вполне интересное и не всегда он приносит вред, нередко он просто живёт рядом с людьми и контролирует их, может подшучивает и играет с их домашними животными. Но бывают и злые, которые шкодят, ломают и палят, тут уж нужно искать проблему и решать её, а просто Вы его не выведите, нужно задобрить духа.

Сообщения: 66

woldik11

#3|26.12.2015 23:39

Исполнитель

Доводилось, конечно, это тема не редко популярна на устах молодежи, любят экспериментировать, вызывать. Лично со мной такое еще не случалось, но мне много знакомых рассказывало, как у них в доме предметы пропадали или меняли своё местоположение в моменты, когда никого нет в доме/комнате. Заставляет уверовать...

Сообщения: 54

iv-danil

#4|27.12.2015 00:14

Исполнитель

Мне вот тоже интересна тема связи психического состояния человека и окружающего его мира. По себе я много раз замечал - внутреннее негативное состояние очень сильно влияет на исправность работы техники в доме. Однажды при сильном моем стрессе был большой скачек напряжения и вышло из строя много бытовой техники дома и у соседей. Это конечно не прямая зависимость, но это то, что Юнг назвал бы синхронией.

Сообщения: 10 вселенная необъятна
Теги: ,