Автор Сообщение

Философ

#1|13.12.2014 06:43

Исполнитель

В чем секрет гармоничных взаимоотношений?

Вспоминается фильм «Тихоокеанский рубеж», в котором для сражения с подводными чудищами из морских глубин «Кайдзю» были созданы специальные роботы «Егеря». Особенность этих роботов в том, что они управлялись сразу двумя пилотами, сознания которых были соединены с помощью нейронной связи. При этом робот мог сдвинуться с места и вступить в бой только если были достигнута так называемая «синхронизация разумов» пилотов.

К чему я это вспомнил в статье про гармоничные взаимоотношения? Что может быть общего между отношениями и роботами, созданными воображением американских сценаристов? Меня привлекла идея о необходимости «синхронизации разумов». Эта мысль созвучна таким вещам как раппорт, взаимопонимание, гармония в отношениях. Ведь отношения – это гораздо больше, чем просто наличие двух человек рядом. Это не просто союз одиночек.

Когда устанавливаются близкие отношения, то каждый участник говорит о том, что его жизнь изменилась. Буквально вчера было одно, а сегодня все стало совсем по-другому. Так происходит потому, что человек становится почти в буквальном смысле частью нового единого организма. Живого организма под названием взаимоотношения. У такого организма есть свой разум, своя душа, свои мысли и эмоции, свои цели и этапы развития.

Это очень хорошо заметно в речи, когда вместо «я хочу», «я думаю», «я буду» человек начинает употреблять теперь «мы хотим», «мы думаем», «мы будем». Новый организм, система, живое образование появляется и скрывается теперь за этим «мы». Как любое новорожденное существо, этот организм активно растет и развивается, заметно «прибавляя в весе» каждый день. Он подпитывается энергией, которая вырабатывается в результате такого установившегося контакта разумов. Это энергия любви, которая представляет собой мощнейший строительный материал. Жадно потребляя эту энергию, подобно тому, как грудной младенец впитывает молоко матери, новый организм требует от обоих полной отдачи.

На этом этапе происходящее уже нельзя назвать только «синхронизацией разумов», с которой все начиналось. Теперь это единство эмоций, мыслей, переживаний, единство душ! И, конечно же, телесное единение.

Контакт и единение на всех уровнях: телесном, эмоций, мыслей и духовности обязательны, чтобы младенец под названием взаимоотношения успешно рос и развивался! Более того, такой полный контакт или полная синхронизация обеспечит отношениям сохранность очень и очень надолго, если не навсегда.

Хочу коснуться этих четырех уровней синхронизации во взаимоотношениях чуть более подробно.

Синхронизация на телесном уровне – это не только секс, но и объятия, прикосновения, поцелуи, поглаживания. Контакт в прямом смысле этого слова, то есть физический. Держаться друг за друга, трогать, поддерживать – все это имеет отношение к телесному единению. Не случайно даже само слово поддержка происходит от слова «держать», предполагающего в первую очередь физический контакт.

Синхронизация эмоций – это делиться своими переживаниями и эмоциями с партнером. «Быть вместе в радости и в грусти» - такую клятву многие дают друг другу. Нельзя игнорировать состояние другого, если заметно, что он или она не в духе. Каковы бы ни были эти эмоции – радостные или грустные, не стоит прятать их внутри себя и не делиться ими с партнером. Все это нарушает общую синхронизацию и нормальное развитие отношений.

Синхронизация мыслей представляет собой общность размышлений, планов, целей. Это когда «всегда есть о чем поговорить». Это и залог успеха любых взаимоотношений, совсем не обязательно близких. Общность мыслей проявляется, когда один продолжает фразу другого, происходит понимание без слов. Не обязательно у обоих совпадает мнение по всем вопросам, наоборот, они понимают и принимают различия своих точек зрения.

Синхронизация на уровне духовности представляет собой высшую точку синхронизации как таковой. Такое состояние возникает как результат наличия устойчивой продолжительной синхронизации на трех предыдущих уровнях. Это состояние, когда «сердца звучат в унисон». Оба понимают, что разделяют одни и те же ценности, что готовы безвозмездно делиться друг с другом своей любовью. Партнеры вкладывают в понятие «любовь» совершенно другой смысл, понимая открывающуюся глубину своих отношений.

Пусть воспрянут духом те, кто, дочитав до этого места, скажут, что это еще одна идеальная картинка взаимоотношений, которых не бывает. Я постарался без выдачи лишних советов, которые крайне не люблю давать, заглянуть в суть заявленной темы.

Гармоничные взаимоотношения пропитаны любовью на всех уровнях взаимодействия партнеров между собой. Любовь проявляется в синхронизации всех четырех уровней, о которых говорилось выше. Если есть такая «синхронизация разумов», то взаимоотношения будут постоянно расти, развиваться и всегда будут новыми. И никакие «Кайдзю» в виде жизненных невзгод и трудностей, неожиданно вынырнувшие из пучины жизни, не смогут причинить вред таким взаимоотношениям.

Сообщения: 3 Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, философский факультет, специальность – философ, преподаватель (с отличием); аспирантура. Опыт преподавания – 15 лет.

Святослав Марков

#2|20.08.2015 15:24

Заказчик

По моему мнению, гармония отношений должна строится в первую очередь на взаимном уважении. Ведь если есть уважение между мужчиной и женщиной – значит будет доверие.  А если есть доверие – значит нету ревности так как ревновать и доверять одновременно нельзя. Отсюда и следует так называемая «синхронизация» умов, мыслей, и т. д. Поэтому уважение является тем зерном из которого вырастает дерево любви с которого мы как плоды срываем все прелести союза мужчины и женщины.

Сообщения: 1
Теги: