Автор Сообщение

Философ

#1|13.12.2014 06:45

Исполнитель

Причта о том, на что следует тратить время

Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон». Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в кувшин до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это.

Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и пр. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.

Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное.

Сообщения: 3 Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, философский факультет, специальность – философ, преподаватель (с отличием); аспирантура. Опыт преподавания – 15 лет.

Nikolay1992

#2|26.12.2015 20:07

Исполнитель

Давно читал эту притчу, и наверное со временем она к сожалению теряют свою суть, очень сложно сейчас совмещать семью и родных и все так называемые мелочи(работа, учёба, зал, курсы, тренинги), без последних не будет семьи, не будет человека как личности, поэтому у каждого свой путь, так что возможно притча ко всем не относится.

Сообщения: 66

Ariadna

#3|26.12.2015 23:14

Исполнитель

Вот так часто засыпаем кувшин нашей жизни песком, думаем, будто это нечто значимое. Но мелочи сквозь пальцы просочатся, не оставят ничего нам, кроме фотографий - "тут я танцую в клубе", "тут я пиво пью" и прочее. Что касается работы, возможно, во времена мудреца по-иному было, сейчас никуда без оной, в нашу эру работу приравняла бы по значимости к камням. 

Сообщения: 55

iv-danil

#4|27.12.2015 00:29

Исполнитель

Каждый человек должен решить за себя, что для него есть "камни", а что есть "песок". Ни один мудрец решить за человека это не сможет, только самостоятельное самоизучение и самокопание. Но в целом я согласен с притчей, "песок" убежит сквозь пальцы и останется только неуютная пустота в жизни, и ощущение нереализованности. "Камни" - это основной вектор прикладывания своих сил в жизни.

Сообщения: 10 вселенная необъятна

woldik11

#5|27.12.2015 00:29

Исполнитель

"Песок" является составной нашей жизни. Я согласен с притчей, но мне кажется сейчас можно смотреть на всё другим взглядом, люди поменялись, и отношения между людьми в большинстве случаев натянуты и имеют свои уровни и песок является фундаментом. Но истина в этом наставлении всё-таки есть, как мне кажется.

Сообщения: 54
Теги: