Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/u5686354/data/www/astral-broker.ru/system/functions.php on line 4086

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u5686354/data/www/astral-broker.ru/modules/polls/inc/polls.functions.php on line 245
Автор Сообщение

Магия

#1|18.11.2016 01:02

Исполнитель

Конец лета.
Вологодская область.
Кирилло-Белозерский монастырь.
Неподалеку церковь. Как и полагается, какой-то матери.

Была когда-то церковь, а сейчас только стены остались. Голые стены из крошащегося красного кирпича, да разболтанные деревянные двери на ржавых петлях.

Кому она интересна? Вокруг суета, туристов привозят автобусами и толпой ведут посмотреть на муляжи «Древней Руси», недавно построенные гастарбайтерами. Базар, сувениры. А с нее что толку? Внутри даже пола нет. Неровная земля, поросшая травой, битый кирпич и штукатурка с осыпающихся стен. Хотели, видимо, лет десять назад взяться, отреставрировать, досок привезли, купол лесами подперли, да забросили. Доски в углу гниют, леса того и гляди мне на голову рухнут. Мне? А, ну да, я же внутрь зашел, не удержался.

Знающие люди говорят, что в 16-м веке эту церковь народ построил. Деревянная она была, неказистая. Потом, через сто лет, сгорела. Но местные монахи выпросили у царя денег и на ее месте новую построили из кирпича. Красивая стала, богатая, даже сейчас следы былого величия проступают – в чудом сохранившемся куске мозаики и росписи на штукатурке, в ажурной кирпичной кладке.

Два века в церкви службы шли. А потом война, революция. В войну из церкви госпиталь сделали. После революции пересыльную тюрьму. Держали в ней пленных то ли финнов, то ли поляков. Это кстати, тоже заметно, некоторые стены укреплены балками, к которым железные листы крепятся, закрывающие окна.

Ну, посмотрел и ладно. Я совсем уже собрался уходить, но поскольку вошел через главный вход, выйти хотелось через одну из боковых дверей, к которой с улицы вели разбитые мраморные ступени. Почему мне хотелось выйти именно через ту дверь? Не знаю. Может быть, в очередной раз сработало шестое чувство, не раз приводившее меня в самые удивительные места и позволяющее видеть что-то, недоступное остальным.

А вот и выход. Проходя через дверной проем, я почувствовал легкий, едва уловимый запах ладана. «Из церкви этот запах точно доноситься не может, тут уже больше ста лет служб не было. Наверное, с улицы», — мысленно отметил я про себя этот факт. Хотя, в ближайшей округе не было ни одной действующей церкви и наличие запаха ладана, а точнее причины его появления, меня немного заинтересовало.

Я вышел на крыльцо и, водя носом по ветру, стал спускаться по ступеням. Запаха здесь не было. Я остановился. Интересно, неужели все-таки в церкви идут служения, и я чего-то не заметил? А может быть, это поклонники сатаны отправляют тут по ночам свои черные мессы? Пожалуй, ради этого стоило вернуться.

Я снова вошел в церковь, на входе снова почувствовав едва уловимый запах ладана. Сделал несколько шагов внутрь, старательно принюхиваясь, словно старая полицейская ищейка, потерявшая след. За те несколько десятков секунд, которые я отсутствовал, здесь ровным счетом ничего не изменилось. Заброшенная церковь с запахом сырой земли, крошащегося глиняного кирпича, ржавого металла и побелки.

Забавно, наверное, показалось. Я снова медленно пошел к выходу. А вот и дверь. И снова запах ладана. Стоп. Я стоял ровно в дверном проеме, все еще не понимая, откуда доносится запах, но чувствуя, что разгадка где-то рядом. Я сделал шаг вперед, на улицу. Запаха не чувствовалось. Шаг назад, в дверной проем. Запах есть. Еще шаг назад, в церковь. Запаха нет. Снова шаг в дверной проем. Запах… и тут до меня дошло. Дверь! Запах ладана шел от двери!

Массивная деревянная дверь, сколоченная из квадратных толстых бревен, обитая поперек железными прутьями, чудом держащаяся на ржавых петлях и покрытая несколькими слоями облупившейся зеленой краски. Она была настоящей!

Несколько веков, пока в церкви шли службы, она вбирала в себя запах ладана. Даже не ладана, а целой смеси запахов, наиболее угодных православному богу — дымящихся кадил, нагретого лампадного масла, горящих восковых свечей. А еще, она пахла теплом и людьми. Ведь через нее проходили люди, тысячи людей. Они несли в церковь свои просьбы, совершали крестное знаменье при входе и шептали молитвы перед иконами. Здесь крестили детей, совершали свадебные обряды, праздновали памятные даты, провожали покойных. Из поколения в поколение, приходя в мир и уходя из него, люди проходили через эту дверь. И она, подобно губке, впитывала в себя их судьбы.

И вот теперь я стоял в нескольких сантиметрах от этой двери, положив ладони на шершавую поверхность, закрыв глаза и медленно вдыхая этот запах. Запах живой истории, который она хранила все эти годы, и который была готова отдавать людям…

P.S. Я возвращался к машине, а вокруг по прежнему куда-то спешили прохожие. Подъезжали и отъезжали автобусы с туристами. На прилавках лежала сувенирная мишура. Какая-то торговка поймала мой взгляд:

— Молодой человек, не хотите купить магнитик с символикой Кирилло-Белозерского монастыря?
— Что? – я все еще был где-то там…
— Купите магнитик, у меня дешевле, чем у других!

Ну конечно. После того бесценного подарка, который сделала мне история, я хотел купить этот никчемный магнитик. Который, к тому же, был дешевле, чем у других.

Оригинал: http://peresmeshnick.ru/zapax-istorii/

Сообщения: 39 Предоставляю весь спектр магических услуг.

Ariadna

#2|18.11.2016 17:49

Исполнитель

Представляю Ваши ощущения - действительно, интересно, как дверь впитала запахи. Казалось бы, лет минуло столько, а запах остался. Если бы двери имели глаза и голоса, ох, сколько бы прелюбопытных вещей они поведали. Трагичных, забавных, и невероятных. Древние строения удивлять умеют, в отличии от магнитиков и муляжей.

Сообщения: 55

Marisabel

#3|21.11.2016 15:50

Исполнитель

Забавная прогулочка получилась. Обычно, посещая разные туристические точки, не замечаешь подобных вещей. Но, они самые интересные и знаковые. Время все стирает, уничтожает, изменяет и мало что способно перед ним устоять. А дверь, видимо, проскользнула эту воронку, захватив с собой ароматы прошлого, приостановившись в настоящим.
Сообщения: 2

prostora

#4|22.11.2016 04:12

Исполнитель

Интересная история получилась. Дверь действительно может так впитывать запахи. А когда принюхиваешься к ним, попадаешь в некий своеобразный транс. Будто история нескольких поколений "входит" в тебя, и ты явственно ее ощущаешь. И какой-то там магнитик не может дать такого же состояния, как запах двери.

Сообщения: 1

yuliks

#5|24.11.2016 20:08

Аватар

Исполнитель

Это так. Старинные места хранят каждый свой запах. это начинаешь ощущать со временем, с возрастом. Иногда возвращаясь в места, в которых бывал в далеком детстве -ощущаешь тот незабываемый запах дома и тепла, самого настоящего, исходящего от самого места. Обожаю путешествовать именно по таким заброшенным местам, где мало прошло туристов, которые "растащили" этот запах и эти ощущения. Это странное чувство. Но очень приятное.

Сообщения: 1

rinka

#6|24.11.2016 20:21

Исполнитель

Согласна с людьми выше,  как же вам повезло,что вы прошли и самое главное,прочувствовали,ощутили эту дверь. Надо же! Одна дверь, а такая история!
Это напомнило мне тот момент,когда приезжаешь в родную деревню или родительский дом, а там запах ароматных пирогов или блинов. Сразу всплывают воспоминания из детства....как в случае с этой дверьюsmileyblush

Сообщения: 1

feelingsonumb

#7|24.11.2016 21:40

Исполнитель

Ох,после прочтения появилось очень сильное,неукротимое желание побывать в родных,давно забытых местах.У них,обычно,свой,особый запах,напоминающий тебе о каких-то воспоминаниях,связанных с детством и юностью.Проходит множество лет,однако возвращаясь в подобные места,которые буквально дышат историей,на тебя сразу нападает ностальгия.Я очень люблю это чувство легкой грусти по давно ушедшим,светлым временам.

Сообщения: 1

OlgaYudaeva

#8|26.11.2016 23:22

Аватар

Исполнитель

Очень интересная история, мне не приходилось посещать древние религиозные места, только действующие. А вот запахи не свойственные месту пребывания, случалось. Однажды мы приехали в бабушкин дом подруги, она оказывается пекла изумительные пироги, будучи жива. И тоже перешагнув порог  нас так и манил вкуснейший запах яблочного пирога. Мы подумали, что наверное бабушке очень хочется чего-то испечь, и в память о ней мы приготовили шарлотку, конечно ни как она. Может быть и вам кто-то передавал "привет" и хотел чтоб поставили за него свечку.

Сообщения: 1

makeeva_kris

#9|27.11.2016 13:10

Заказчик

Как же тонко написано! Аж самой захотелось побывать в этом приюте уединения! Знаете, такие места не для всех! Ведь что-то или кто-то привёл Вас туда, чтобы именно Вы ощутили этот запах, чтобы именно Вы уловили то время! То, то! Именно то! Среди этой суеты, бегущих людей непонятно куда, существуют маленькие мирки, где мы можем только созерццать и уединяться! Где наступаетумиротворение, где настоящая Сила!

Сообщения: 1 делай и не бойся! если боишься, не делай

Альбина Рубина

#10|07.12.2016 16:44

Исполнитель

Очень душевно получилось, побывала там вместе с Вами. Чтобы так суметь передать атмосферу и настроение - это надо обладать достаточным талантом! Обожаю такие старинные места, постройки и стараюсь тоже, по возможности, попасть внутрь и все посмотреть. А понимание того, сколько всего видели эти стены, вызывает ощущение восторга и мощи истории! 

Сообщения: 1
Теги: , , , , ,