Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u5686354/data/www/astral-broker.ru/modules/polls/inc/polls.functions.php on line 245
Автор Сообщение

Psiho

#1|03.12.2014 03:01

Исполнитель

Религия — подавленный общественный невроз, о котором, к тому же, сами пациенты очень мало знают.

В академической среде доминирует мнение, что религия, пусть и в завуалированной форме, но оказывает серьезное воздействие на культуру и сознание наций. При этом в светском обществе религия как система знаний выведена из доминирующего дискурса — о ней почти не говорят в школе и в СМИ. В условиях идеологического замалчивания религия становится своего рода подавленным общественным неврозом, скрытым на подсознательном уровне — ведь эмпирические исследования показывают, что о религии в обществе очень мало знают.

К такому выводу пришли ученые из Исследовательского Центра по проблемам религии и общественной жизни Пью.

В рамках исследования было опрошено 3500 американцев, принадлежащих к различным социальным группам и конфессиям. Каждый из них ответил на 32 вопроса по истории мировых религий, священным текстам и их базовым принципам. Выяснилось, что самыми продвинутыми в вопросах веры оказались атеисты, евреи и мормоны — они дали наибольшее количество правильных ответов. А вот испаноговорящие католики, наоборот, не справились даже с третью вопросов. В среднем же, американцы правильно отвечали на 16 вопросов из 32. Предыдущие опросы Центра Пью, в числе прочего, показали, что 46% американцев не знают, что Коран — священная книга мусульман, 53% не уверены, какую религию представляет Далай Лама, а 54% слышат в первый раз о том, что Мартин Лютер возглавлял движение Реформации.

Выводы исследования оказались, в общем-то, тривиальны: более сведущими в вопросах религии являются более образованные люди из более благополучных семей. Интересным фактом также оказалось то, что респонденты, в детстве обучавшиеся в религиозной школе, знают о религии в среднем ровно столько же, сколько и выпускники обычных государственных школ.

Сообщения: 9 Предоставляю квалифицированную помощь в решении различных психологический вопросов. Помогаю избавиться от депрессии, тревожности, неуверенности, вины, страхов, недостаточности, нерешительности, эмоциональных травм и т.д.

Элина

#2|24.07.2015 21:10

Исполнитель

Выскажу своё мнение: религия - это способ управлять людьми. Я сравниваю религию с ритейлерским бизнесом. В обоих случаях нас привлекают в сети, чтобы мы стали постоянными покупателями (адептами). В современном виде религия не более чем милое увлечение, которое отходит в прошлое. Сейчас всё больше и больше людей отворачиваются от религии в сторону науки.

Сообщения: 14 Всё смертно...

morion

#3|07.08.2015 22:05

Исполнитель

 Позволю себе не согласиться с вами. Не во всем, но вы не правы. Во первых религия прежде всего это вера, другое дело  -какая и в кого? Здесь уже начинается философия, но свободу совести еще никто не отменял.С другой стороны, благодаря этой самой пресловутой свободе совести, расплодилось несусветное множество всевозможных сект и учений коммерческого назначения.Так что вопрос не однозначный, однако.

Сообщения: 9

Александр Коваленко

#4|25.08.2015 15:05

Исполнитель

Религия - это не совсем вера. Есть верующие люди, есть не верующие. И те и другие всё же верят. Религия же - это уже более определённое верование во что-то конкретное. Поэтому однозначные ответы на вопросы : "Вы верующий человек?" и "Вы религиозный человек?" могут быть противоположными. Одна из теорий происхождения слова Вера - это симбиоз двух древнеславянских слов. Ве - от ведать и Ра - от свет. Соответственно, верить - познать свет, некую истину. Верить - это значит иметь какие-то убеждения, без каких - то определённых стопроцентных доказательств. Вернее не искать их, а просто верить.

Сообщения: 2
Теги: